- ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СУДАКОВ
-
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СУДАКОВ
см. БОЛЕЗНИ С НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СУДАКОВ — заболевание, характеризующееся образованием на теле воспалительных припухлостей и нарывов, переходящих в язвы.
Этиология не установлена. Однако большинство исследователей указывают на инфекционную природу возникновения болезни.
Эпизоотологические данные. В СССР заболевание в основном распространено в пресноводных водоемах, имеющих сток в Азовское, Каспийское и Аральское моря, и в водах этих морей. Встречается в виде спорадических случаев и как энзоотия. Чаще болеют судаки старших возрастных групп в летний и осенний периоды. Так, на озере Иссык-Куль в уловах было поражено язвенной болезнью 55 — 63% судаков. Источником инфекции служит больная и погибшая рыба. Способы заражения здоровых рыб и пути распространения болезни в водоемах не изучены. Однако известно, что возбудитель болезни может проникать в благополучные водоемы с завозимой рыбой из инфицированных водоемов.
Симптомы. Наблюдают припухлости и нарывы различной формы и величины (l — l2 см. , на голове, брюшной стенке, жаберных крышках, хвосте и плавниках рыбы. Пораженные места беловатой окраски вследствие некроза кожных покровов. В основном некротизируются мышечные ткани, но иногда в воспалительный процесс вовлекаются хрящевые и костные ткани. Припухлости и нарывы впоследствии переходят в язвы. В результате регенеративных процессов разрастается соединительная ткань, которая замещает в некоторых местах мышечную ткань. За счет этого нередко происходит заживление раны.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных.
Лечение, профилактика и меры борьбы не разработаны.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.